Poste des Inventions
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Poste des Inventions
Un yacht volant pour 2025
Cet incroyable bolide des mers a été conçu par le designer australien Jaron Dickson. Ce dernier s'est inspiré d'une légende soviétique pour le mettre au point, l'Ekranoplane.
© Jaron Dickson
Cet incroyable bolide des mers a été conçu par le designer australien Jaron Dickson. Ce dernier s'est inspiré d'une légende soviétique pour le mettre au point, l'Ekranoplane.
© Jaron Dickson
Dernière édition par Admin le Jeu 24 Avr - 21:09, édité 2 fois
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Des avions futuristes aussi fous qu'ingénieux
Voguer et voler, le tout en un. Simple rêve ou bien possible réalité ? Yelken Octuri, designer pour un fabricant aréonautique, travaille conjointement à l'élaboration folle de plusieurs projets d'avions du futur à l'image de ce yacht volant.
Ce géant des mers est doté de quatre mats mobiles qui peuvent, à loisir, se rétracter ou s'abaisser pour devenir des ailes. Un projet titanesque conçu par trois dirigeants de la société "Masqat Airways"
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Comment fonctionne un four à micro-ondes ?
Sortie tardive du travail, pas envie de faire la cuisine, ni une, ni deux, vous mettez un plat cuisiné dans le four à micro-ondes. Deux minutes après, servez, c'est prêt. Mais comment cet appareil chauffe-t-il les plats ?
Le four à micro-ondes facilite grandement la vie. Par cette boîte métallique, vous pouvez aussi bien décongeler des surgelés, que chauffer des plats mais aussi stériliser des biberons.
Cette invention créée dans les années quarante est le fruit de l'ingéniosité de chercheurs spécialisés dans la confection de radars. Comment ce four fonctionne-t-il ?
Des ondes électromagnétiques stimulantes
Le four à micro-ondes est doté d'un magnétron. Qu'est-ce que c'est ? Il s'agit d'un générateur d'ondes électromagnétiques qui vont se diffuser dans tout l'appareil. Elles pénètrent à l'intérieur des aliments, à environ trois centimètres, puis agissent sur les molécules d'eau qui les composent. Que se passe-t-il ? Les ondes perturbent les molécules d'eau et conduisent à leur agitation.
En physique, tout corps qui reçoit de l'énergie la restitue, soit sous forme de mouvement, soit d'une réaction chimique ou encore d'une émission de lumière. Sinon, le corps peut toujours produire de la chaleur. Dans ce cas présent, les aliments emmagasinent de l'énergie mais la restituent sous forme de chaleur ce qui les cuit.
Une cuisson homogène
Pour cuire les aliments sans chauffer le four, les ingénieurs ont tapissé l'intérieur de l'appareil avec du métal traité et bien plat. En effet, le métal réfléchit complètement les micro-ondes et ne les absorbent absolument pas.
Le réfléchissement de ces ondes n'est pas uniforme sur les surfaces environnantes. En effet, elles peuvent s'additionner en certains endroits et donc brûler les aliments, ou au contraire s'annuler et donc les laisser froid. Pour contrer ce mécanisme, les ingénieurs ont incorporé un plateau tournant permettant ainsi, en modifiant la position des aliments, de les chauffer uniformément.
Petit conseil pour ceux qui l'ignorerait, ne jamais utiliser d'aluminium dans le four à micro-ondes. Comme il s'agit d'un métal, il va réfléchir les ondes et donc aucune cuisson ne sera possible. Ensuite, l'aluminium n'est pas une surface plane et présente des pointes. Sous l'action des micro-ondes, le champ électrique augmente aux alentours des pointes métalliques. Conséquence : des électrons de l'air sont arrachés ce qui génère une étincelle.
Le four à micro-ondes facilite grandement la vie. Par cette boîte métallique, vous pouvez aussi bien décongeler des surgelés, que chauffer des plats mais aussi stériliser des biberons.
Cette invention créée dans les années quarante est le fruit de l'ingéniosité de chercheurs spécialisés dans la confection de radars. Comment ce four fonctionne-t-il ?
Des ondes électromagnétiques stimulantes
Le four à micro-ondes est doté d'un magnétron. Qu'est-ce que c'est ? Il s'agit d'un générateur d'ondes électromagnétiques qui vont se diffuser dans tout l'appareil. Elles pénètrent à l'intérieur des aliments, à environ trois centimètres, puis agissent sur les molécules d'eau qui les composent. Que se passe-t-il ? Les ondes perturbent les molécules d'eau et conduisent à leur agitation.
En physique, tout corps qui reçoit de l'énergie la restitue, soit sous forme de mouvement, soit d'une réaction chimique ou encore d'une émission de lumière. Sinon, le corps peut toujours produire de la chaleur. Dans ce cas présent, les aliments emmagasinent de l'énergie mais la restituent sous forme de chaleur ce qui les cuit.
Une cuisson homogène
Pour cuire les aliments sans chauffer le four, les ingénieurs ont tapissé l'intérieur de l'appareil avec du métal traité et bien plat. En effet, le métal réfléchit complètement les micro-ondes et ne les absorbent absolument pas.
Le réfléchissement de ces ondes n'est pas uniforme sur les surfaces environnantes. En effet, elles peuvent s'additionner en certains endroits et donc brûler les aliments, ou au contraire s'annuler et donc les laisser froid. Pour contrer ce mécanisme, les ingénieurs ont incorporé un plateau tournant permettant ainsi, en modifiant la position des aliments, de les chauffer uniformément.
Petit conseil pour ceux qui l'ignorerait, ne jamais utiliser d'aluminium dans le four à micro-ondes. Comme il s'agit d'un métal, il va réfléchir les ondes et donc aucune cuisson ne sera possible. Ensuite, l'aluminium n'est pas une surface plane et présente des pointes. Sous l'action des micro-ondes, le champ électrique augmente aux alentours des pointes métalliques. Conséquence : des électrons de l'air sont arrachés ce qui génère une étincelle.
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15 inventions nées du hasard
Le hasard fait parfois bien les choses. Voici 10 inventions qui n'auraient jamais vu le jour s'il n'avait pas mis son grain de sel.
1)
Jaune, rose, orange, carré, rectangulaire ou en cœur : le Post-it rencontre un succès phénoménal dans le monde. Rien ne pouvait laisser présager un tel engouement surtout pas celui par qui tout est arrivé. Qui ça ? Spencer Silver, chercheur à la société américaine 3M dans les années 70. Celui-ci bûche sur la mise au point d'une superglue très puissante. Manque de chance pour lui, sa colle n'accroche absolument pas. Seul avantage : elle ne laisse aucune trace sur le papier et peut adhérer plusieurs fois de suite.
Son collègue Arthur Fry saura tirer profit de cette colle. En 1974, il cherche un moyen de confectionner un marque-page collant qui n'abîme pas les pages de son livre de chants. Il utilise la colle sur un bout de papier et se rend compte du potentiel de ce procédé. La société 3M commercialise alors en 1981 ces bouts de papiers Post-it.
Dernière édition par Admin le Jeu 24 Avr - 21:34, édité 1 fois
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Un anesthésique hilarant
2)
Jusqu'au milieu du XIXe siècle, l'oxyde nitreux découvert par Joseph Priestley en 1776 était utilisé uniquement à des fins récréatives.
C'est en 1844 que ce gaz trouva sa véritable fonction grâce au dentiste Horace Wells.
Lors d'une exhibition privée à Hartord, il observe qu'une personne sous l'emprise du gaz hilarant tombe, se blesse mais qu'elle ne semble nullement ressentir la douleur. Euréka ! La fonction anesthésiante du protoxyde d'azote est mise au jour et utilisée par son découvreur pour extraire des dents sans douleur.
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Un emballage étirable
3)
Comme quoi dîner au restaurant peut inspirer les cellules grises des inventeurs. Ce fut le cas pour l'ingénieur chimiste suisse Jacques Edwin Brandenberger. En voyant un convive faire tomber une bouteille de vin et ainsi tacher la nappe, il eut l'idée de concevoir une nappe anti-tâches. Nous sommes en 1900.
Il enduit le textile de viscose liquide pour le rendre imperméable mais cela ne fonctionne pas. L'étoffe devient rigide et très fragile. De ce composé, il extrude de la cellulose. Il fait passer la viscose à travers une fente étroite dans un bain d'acide. L'ingénieur chimiste obtient ainsi un film de cellulose étirable : la cellophane. Brandenberger aura travaillé huit ans sur ce projet.
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Les vestiges de Pompéi et Herculanum
4)
Ces deux villes italiennes ont connu un sort tragique en 79 lors de la terrible éruption du Vésuve. Les villages furent littéralement détruits, ensevelis sous des tonnes de cendres chaudes qui tuèrent les habitants.
Ces joyaux historiques momifiés ont été mis au jour par hasard. Les premiers vestiges de Pompéi ont été découverts vers 1600 lors de travaux de déviation du fleuve Samo. Le creusement du canal par l'architecte Fontana permit de révéler des édifices antiques couverts de mosaïques très bien conservées. A cette époque, l'archéologie intéressait peu et les fouilles commencèrent au XVIIIe siècle.
Pour ce qui est de la ville en front de mer Herculanum, elle fut découverte en 1709 grâce au forage d'un puits dans la propriété de Resina du prince autrichien Emmanuel-Maurice de Lorraine. Il tomba sur le temple antique de la ville.
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Un iode bon pour la santé
5)
En pleines guerres napoléoniennes, la poudre à canon était produite en quantité pour satisfaire les besoins de l'armée.
Cette fameuse poudre s'obtient en lessivant les terres riches en salpêtre puis par action de cendres de bois riches en potasse. Résultat : le salpêtre se cristallise. A l'époque, un problème se pose : les cendres de bois sont difficiles à obtenir et sont très chères.
Bernard Courtois, propriétaire d'une salpêtrière, se tourne vers le varech -algues marines- et ses cendres riches en potasse. Un de ses ouvriers aurait versé trop d'acide chlorhydrique à la solution d'extraction des cendres d'algues riches. Un nuage violet se serait formé et des cristaux d'un composé inconnu étaient au fond du récipient. L'iode est mis au jour. Une autre version voudrait que la corrosion des récipients par l'iode ait attiré l'attention de Courtois.
Depuis l'iode est couramment utilisé en médecine mais aussi pour le développement photo.
En pleines guerres napoléoniennes, la poudre à canon était produite en quantité pour satisfaire les besoins de l'armée.
Cette fameuse poudre s'obtient en lessivant les terres riches en salpêtre puis par action de cendres de bois riches en potasse. Résultat : le salpêtre se cristallise. A l'époque, un problème se pose : les cendres de bois sont difficiles à obtenir et sont très chères.
Bernard Courtois, propriétaire d'une salpêtrière, se tourne vers le varech -algues marines- et ses cendres riches en potasse. Un de ses ouvriers aurait versé trop d'acide chlorhydrique à la solution d'extraction des cendres d'algues riches. Un nuage violet se serait formé et des cristaux d'un composé inconnu étaient au fond du récipient. L'iode est mis au jour. Une autre version voudrait que la corrosion des récipients par l'iode ait attiré l'attention de Courtois.
Depuis l'iode est couramment utilisé en médecine mais aussi pour le développement photo.
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Une petite pause glacée
6)
Pendant les chaudes journées d'été, quoi de plus agréable que de se désaltérer en rafraîchissant ses papilles avec un bâtonnet de glace ou de sorbet. Savez-vous que l'inventeur n'est autre qu'un enfant de 11 ans ?
Nous sommes en 1905, Franck Epperson laisse dehors un bol contenant de l'eau mélangée avec du soda en poudre et une baguette en bois pour touiller. La température extérieure à San Francisco est excessivement glaciale cette nuit là. Le lendemain, il découvre que le mélange est collé à la baguette. Il nomme ce dessert glacé "epsicle". Il dépose le brevet en 1924.
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Une plante qui vous veut du bien
7)
Le médecin William Withering exerce à l'hôpital de Birmingham depuis 1779. Il suit un patient atteint d'hydropsie. Cette maladie provoque l'épanchement de liquide dans le tissu conjonctif. On peut comparer cela à un œdème.
Un jour, un infirmier le prévient que son patient se remet doucement et que son état s'améliore de jour en jour. L'homme en question absorbe une décoction de plantes -feuilles de digitale- pour le traiter.
Pour comprendre cette amélioration, Withering tente d'isoler le produit actif présent dans ce mélange de plantes. Il découvre une molécule qu'il nomme la digitaline, du nom des fleurs. Celle-ci augmente, entre autres, le débit rénal et réduit les œdèmes.
Elle agit aussi sur le cœur en renforçant sa contraction et en régularisant les battements.
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Un édulcorant qui déchaîne les passions
8
La découverte de cet édulcorant de synthèse est vraiment le fruit du hasard. En 1965, le chimiste J.Schlatter travaille pour la société Serale afin de mettre au point un médicament antiulcéreux composé d'acides aminés. Pour le synthétiser, l'aspartame est nécessaire. Il joue le rôle d'intermédiaire. En léchant son doigt pour tourner une page de livre, le chimiste découvre que l'aspartame présent a un goût sucré.
Composés de la L-phénylalanine et de l'acide L-aspartique, l'aspartame ne devrait pas avoir ce goût sucré, et pourtant. Sa configuration est l'unique responsable ; elle active en nombre les papilles de la langue responsables du "sucré" donnant ainsi une connotation de sucre plus appuyée que celle du saccharose.
Sa commercialisation est encore sujette à la controverse. Son innocuité est mise en doute. Le Comité scientifique sur l'alimentation de la Commission européenne n'a trouvé aucune preuve tangible pour confirmer les effets secondaires de cette molécule.
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Une pudeur bien placée
9)
Qui aurait pu penser que la découverte de cet instrument majeur dans le diagnostic de maladies cardio-pulmonaires serait née d'une gêne ?
En 1816, le docteur Laennec rend visite à une patiente. Au lieu de coller son oreille sur sa poitrine et de la mettre mal à l'aise, le médecin demande un cahier qu'il roule en tube puis applique sur son thorax. Il fut étonné d'entendre convenablement les battements du cœur.
Il se rend alors compte qu'en développant cet outil, il pourra entendre les bruits de la respiration et déceler des problèmes pulmonaires en plus de ceux du cœur. Le stéthoscope est né.
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Un revêtement anti-adhésif
10)
Le Téflon® fait partie de notre quotidien : il est présent dans la plomberie mais surtout dans les ustensiles de cuisine. Fini de récurer pendant des heures votre poêle grâce à ce revêtement anti-adhésif !
L'auteur de cette incroyable découverte est un jeune chimiste, Roy Plunkett, employé par la compagnie du Pont de Nemours & Company à Deepwater (New Jersey).
Au cours d'une expérience menée sur les réfrigérants, il sort une cuve de 45 kg remplie de tétrafluorométhylène congelé. En ouvrant le tuyau, aucun gaz ne sort, ce qui l'interpelle. Il secoue le tuyau et récolte des paillettes blanches. En coupant le tuyau, il découvre une substance blanche cireuse. Le tétrafluorométhylène s'est en fait polymérisé en polyéthrafluorométhylène, soit le Téflon.
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